Veganes Filet Wellington

Veganes Filet Wellington

https://proveg.com/de/vegane-rezepte/veganes-filet-wellington/
Vorbereitungszeit 1 day 35 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gericht Hauptgericht, Mittag-/Abendessen
Portionen 8 Personen

Zutaten
  

  • 50 g Pinienkerne geröstet
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Stück Zwiebel fein gehackt
  • 3 Stück Knoblauchzehen fein gehackt
  • 400 g Naturtofu
  • 360 g Räuchertofu
  • 1 TL Rosmarin
  • 1 TL Thymian
  • 1 Prise Koriander gemahlen
  • 1 TL Paprika edelüss oder geräuchert
  • 3 EL Sojasauce
  • 2 EL Worcestershiresauce vegane
  • Salz
  • Pfeffer
  • 200 g Shiitake Pilze putzen und grob zerkleinert
  • 200 g Esskastanien gekocht und geschält
  • 4 EL Maisstärke (Guarkern)
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Agavendicksaft
  • 1 TL Sojajoghurt

Anleitungen
 

Füllung

  • Olivenöl in einer grossen tiefen Pfanne erhitzen, Zwiebeln 3-4 Minuten, danach mit dem Knoblauch 2 Minuten anbraten.
  • Natur- und Räuchertofu auspressen und in dicke Brösel verarbeiten und in der Bratpfanne anbraten.
  • Kräuter mit den restlichen Gewürzen zur Tofu-/Zwiebelmischung geben und eta 5Minuten anbraten.
  • Sojasauce und Worcestershiresauce hinzugeben, gut mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und noch 1-2 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen.
  • In einer mittelgrossen Pfanne Olivenöl erhitzen und Shiitakepilze 3-4 Minuten anbraten. Sobald schön gebräunt zur Mischung geben.
  • Pinienkerne zur Mischung geben, gut umrührern.
  • Maisstärke einstreuen und gründlich vermischen. Die Mischung abkühlen lassen.

Backen

  • Backofen auf 180° Ober-Unterhitze vorheizen
  • Blätterteig auf einem Backpapier ausrollen.
    Die abgekühlte Füllung der länge nach in die Mitte des Blätterteigs mit den Händen fest andrücken.
    Einse Seite des Blätterteiges um die Füllung schlagen und zur anderen Seite rollen.
    Die Naht am Boden abschliessen, die Enden drehen und gut verschliessen.
    Den Braten auf das Backblech legen.
  • In einer kleinen Schlüssel Senf, Agavendicksaft, Sojajoghurt verrühren und den Braten damit bestreichen.
  • Backblech auf der mittleren Schiene in den Ofen schieben und den Braten 25 – 30 Minuten backen bis er goldbraun ist.
  • Vor dem Aufschneiden etwas abkühlen lassen.
  • Das vegane Filet Wellington mit Karoffeln, Bratensauce und Cranberrysauce (https://proveg.com/de/vegane-rezepte/cranberrysosse/) servieren.
Keyword Vegan

Rot oder Weisskabiswähe

Rot-/Weisskabis- Wähe

gefunden bei Fooby
Zubereitungszeit 1 Stunde 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Hauptgericht, Mittag-/Abendessen
Küche Schweizerisch
Portionen 2

Zutaten
  

  • 1 EL Olivenöl
  • 500 g Rotkohl (oder Weisskohl) oder Weisskohl
  • 1 Stück Apfel entkernt, gro gerieben
  • 1 Stück Zwiebel fein gehackt
  • 1 TL Rohrzucker grobkörniger
  • 2 EL Aceto Balsamico
  • 1/2 dl Wasser
  • 3 Zweige Thymian Blättchen abgezupft
  • 3/4 TL Salz
  • wenig Pfeffer
  • 1 Kuchenteig rund ausgwalter, ca 32cm

Guss

  • 250 g Seidentofu
  • 2,5 dl Sojarahm oder Milch
  • 2 TL Dijon-Senf
  • 2 EL Maizena
  • 1/2 TL Salz
  • wenig Pfeffer

Anleitungen
 

Rotkraut

  • Öl in ener Pfanne erwärmen
  • Kabis, Apfel, Zwiebel und Zucker beigeben, unter gelegentlichem Rühren ca 5min dämpfen
  • Aceto Balsamico und Wasser dazugeiessen
  • Thymian beigeben, ca 5min köcheln bis alle Flüssigkeit verdampf ist, würzen, etwas abkühlen

Teig

  • Teig mitsamt dem Backpapier in das Backblech legen, mit einer Gabel einstechen

Guss

  • Tofu, Rahm, Senf und Maizena in einen Messbecher geben, pürieren, würzen
  • Guss auf den Teigboden giessen, Rotkraut darauf verteilen

Backen

  • ca. 50min auf der untersten Rilles des auf 220°C vorgeheizten Ofens
  • Herausnehmen, Thymian darüber streuen

Tipp

  • 110g angebratenen Räuchertofu in Stücke geschnitten unter das gekochte Rotkraut mischen.
Keyword Rotkraut, Wähe, Weisskraut

Mediterrane Calzone

Mediterrane Calzone

Zubereitungszeit 15 Minuten
Gericht Hauptgericht

Kochutensilien

  • 1 Backblech

Zutaten
  

  • 1 Dose Artischockenherzen in Öl, ca 410g, abgetropft
  • 2 Stück Zwiebeln fein gehackt
  • 50 g Tomaten getrocknet, in feinen Streifen
  • 200 g Fet zerbröckelt
  • 4 Zweige Thymian fein geschnitten
  • 1/2 TL Salz
  • etwas Pfeffer
  • 2 Stück Pizzateig ca. 28cm
  • 1 EL Olivenöl
  • 4 Zweigle Thymian fein gehackt

Anleitungen
 

  • Artischocken und alle Zutaten bis und mit Thymian mischen und würzen
  • Einen Teig entrollen, mit dem Backpapier auf ein Blech legen
  • Füllung darauf verteilen, dabei einen Rand von ca. 1cm lassen
  • Den zweiten Teig darauf legen, Backpapier entfernen, Teigrand gut mit den Fingern andrücken.
  • Öl mit Thymian mischen, Calzone damit bestreichen.
  • ca. 20 Minuten in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.

Avocado-Limetten Cheescake

Avocado-Limetten Cheescake

Dieser New York Cheescake steckt voller guten Zutaten, wird jedoch ohne raffinierten Zucker, Meld und Milchprodukte hergestellt. Unglaublich, wie etwas so Köstliches zugleich so gesund sein kann. Von Jasmine & Melissa Hemsley Der Boden des Cheescakes besteht aus gerösteten Pekannüssen, Kokosraspeln und Kakaosplittern, die mit Datteln gesüsst und zusammengehalten werden und schmeckt sogar ohne die delikatte Limettencreme umwerfend. Im Gegensatz zu den meisten anderen Milchreien Käsekuchen ohne Backen ist die Creme nussfrei. Die Pekannüsse im Boden können Nussallergiker einfach weglassen oder durch Sonnenblumenkerne ersetzen.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Dessert
Portionen 12 Personen

Zutaten
  

Boden

  • 125 g Pekannüsse
  • 45 g Kokosraspel
  • 70 g Kakaosplitter
  • 185 g Datteln ohne Stein und gehakt
  • 3 EL Kokosöl zerlassenes, bzw. Zimmerwarm

Füllung

  • 580 g Avocadofruchtfleisch ca. 5 mittelgrosse Avocados
  • 200 ml Limettensaft frischgepresst, ca 8-10 Limetten
  • 1 TL Limettenschale ohne die bittere weisse Schale
  • 190 g Agavendicksaft oder ähnliches Süssungsmittel
  • 175 ml Kokosöl zerlassenes, bzw. Zimmerwarm
  • Stevia Optional ein paar Tropfen zum süssen

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 150°C (Umluft) vorheizen. Eine Springform oder eine runde Form mit Hebeboden (18cm Durchmesser) am Boden und am Rand mit Backpapier auslegen
  • Pekannüssen (etwas zerbrochen) und Kokosraspel auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech 7-8 Minuten im Ofen goldgelb rösten.
  • Beides mit den restlichen Bodenzutaten in einer Küchenmaschine zu einer Krümeligen Masse verarbeiten, die durch Andrücken zusammenhält (nicht ganz glatt verarbeiten)
  • Die Mischung in die Springform geben und mit einem Löffelrücken gleichmässig am Formboden andrücken. Dabei darauf achten, dass die Masse am Rand schön flach anliegt. In den Kühlschrank stellen.
  • Inzwischen alle Zutaten für die Füllung in einer Küchenmaschine glatt pürieren. Abschmecken und bei Bedarf mehr Limettensaft und -schale oder etwas mehr Dicksaft (Honig) oder Stevia zufügen. Am besten schmeckt es allerdings schön spritzig säuerlich.
  • Die Form aus dem Kühlschrank nehmen und die Füllung auf dem Boden verteilen. Die Form mit einem Teller abdecken und einige Stunden, möglichst aber über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Notizen

Zum Servieren mit einem Messer entlang des inneren Formrands fahren und den Kuchen vorsichtig aus der Form lösen. Auf einen Kuchenteller geben und sofort servieren.
Keyword Argavendicksaft, Avocado, Datteln, Kokosöl, LImetten, Pekannüsse

Früchtebrot Tibits

Früchtebrot Tibits

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 2 Stunden 30 Minuten
Gericht Frühstück, Snack
Küche Schweizerisch

Zutaten
  

  • 150 g Dinkelmehl
  • 150 g Bauernmehl oder Buchweizen, Vollkornmehl evt. chli weniger Mehl
  • 2 EL Backpulver
  • 400 ml Reisdrink Hafermilch oder etwas
  • 1 Schuss Rotwein oder etwas mehr Milch
  • 1 TL Zimt gemahlener
  • 1 Msp Nelken gemahlen
  • 200 g Haselnüsse
  • 1 Prise Salz

Nüsse 350g

  • 200 g Haselnüsse
  • 150 g Baumnüsse

Trockenfrüchte 900g

  • 250 g Aprikosen getrocknete
  • 200 g Zwetschgen getrocknete
  • 250 g Feigen getrocknete
  • 200 g Rosinen

Anleitungen
 

  • Backofen auf 160° vorheizen
  • Mehlsorten und Backpulver mischen
  • Nüsse grob haken, Trockenfrüchte in grobe Stücke schneiden
  • Flüssigkeit (Milch/Rotwein)und Zimt- und Nelkenpulver dazugeben und mischen
  • Nüsse und Trückenfrüchte dazugeben und gut mischen
  • Den Teig in eine Kuchenform geben (Backpapier) oder in Backpapier zu einer Wurst einwickeln und 1h backen (wenn nicht mit Backpapier eingewickelt schauen, dass es nicht verbrennt = evt. Alufolie über die Kuchenform legen
  • Auskühlen lassen. Früchtebrot kann in grossen Stücke super tief gefroren werden (Plastikfolie oder ähnlich)
Keyword Baumnüsse, Mandeln

Granola Bars

Granola Bars

aus Gripgrab (Gripster)
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Snack
Küche Vegetarisch
Portionen 4 Stücke

Zutaten
  

  • 40 g Mandeln oder Kerne, Nüsse
  • 40 g Datteln getrocknete (oder Zwetschgen, Rosinen)
  • 20 g Haferflocken
  • 40 g Sirup Ahornsirup, Argaven etc.
  • 20 g Schokopulver oder Protein-, Kaffepulver
  • 1 Prise Salz optional

Anleitungen
 

  • 130° Ofen vorheizen
  • Nüsse und Trockenfrüchte verkleinern und mischen
  • Honig/Sirup erwärmen und über die Nüsse verteilen
  • Schoko-/Protein/Kaffeeulver dazugeben und mischen (evt. noch eine Prise Salz)
  • in Form mit Backpapier rein füllen
  • 15min backen, bis goldig (kontrollieren, damit nix verbrennt)
  • abkühlen lassen und schneiden
  • in Backpapier einwickeln und das nächste Abenteuer kann beginnen
Keyword Baumnüsse, Mandeln

Ricotta Gnocchi

Ricotta Gnocchi

Tanja Grandit
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Mittag-/Abendessen
Küche Italian, Vegetarisch
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 500 g Ricotta
  • 100 g Parmesan frisch geriebener
  • 250 g Mehl
  • 1 Bund Basilikum fein geschnitten
  • 1 Prise Salz

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten gut vermischen
  • eine Rolle von ca. 1 1/2cm machen
  • 2cm Scheiben schneiden (nach Wunsch für das typische Gnocci Muster über den Rücken einer Gabel rollen)
  • Gnocci in kochendes Salzwasser geben, einmal aufkochen und 4 Min ziehen lassen
  • Nach Wunsch können Gnocci anschliessend in Bratpfanne angebraten werden zusammen mit Salbei
Keyword Käse

Gemüse-Reis-Börek

Gemüse-Reis-Börek

Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Gericht Mittag-/Abendessen
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 5 dl Wasser siedend
  • 1/2 TL Salz
  • 250 g Basmati-Linsen-Quinoa-Mix z.B. Karma (coop)
  • 2 TL Koriandersamen gemahlen
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Stück Zwiebel feinen Streifen geschnitten
  • 3 Stück Karotten grob gerieben (ca. 350g)
  • 150 g Jungspinat
  • 1/2 TL Salz
  • etwas Pfeffer
  • 1/2 Bund Pfefferminze fein geschnitten
  • 200 g Feta zerbröckelt

Strudelteig

  • 2 Packungen Strudelteig ca. 120g je
  • 80g g Butter flüssig
  • 1 EL Sesam

Anleitungen
 

Füllung

  • Wasser aufkochen, Salz beigeben, Reis-Mix beigeben, bei offener HItze ca. 10min köcheln.
  • Zugedeckt auf ausgeschalteter Platte ca. 5min quellen lassen und von der Platte nehmen
  • Kreuzkümel, Koriander in einer Bratpfanne kurz ohne Fett rösten
  • Öl, Zwiebel, Knochblauch beigeben und bei kleiner Hitze ca. 10min dämpfen
  • Karotten und Spinat beigeben, ca. 5 Min mitdämpfen
  • Reismix, Pfefferminze und Feta daruntermischen, Füllung abkühlen lassen

Spirale

  • Teigblätter auseinanderfalten, 4 Blätter nebeneinander ca 10cm überlappend auf die Arbeitsfläche legen.
  • Teigblätter mit flüssiger Butter bestreichen damit diese nicht brechen und restliche Teigblätter darauflegen, mit Butter bestreichen
  • Füllung längs darauf verteilen, an den Enden ca. 5cm Rand frei lassen.
  • Teigende einklappen und zu einer langen Wurst zusammenrollen, dann die "Wurst" bzw. der Strudel zu einer Spirale einrollen.

Backen

  • Börek auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, Börek mit etwas Butter bestreichen und Sesam darüber streuen.
  • ca. 35min bei 200 Grad in der mitte des Ofens backen.
    Börek backen
  • Etwas Minze mit Butter über das Börek träufeln.
Keyword Karotten, Käse

Ricotta selber gemacht

Ricotta selber gemacht

Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Gesamtzeit 5 Stunden 10 Minuten
Portionen 250 g

Zutaten
  

  • 2 L Vollmilch
  • 2 EL Essig
  • 1 Prise Salz

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten in eine Pfanne und kurz bevor Bläschen entstehen (vor dem Kochen) bei ca. 85° vom Herd nehmen
  • Mit Tuch abdecken und einige Stunden stehen lassen
  • Inhalt der Pfanne durch Sieb/Tuch durchlassen. Molke kann weiterverwertet/getrunken werden.
Keyword Käse

Kurkumabällchen

Kurkumabällchen fertig

Kurkumabällchen

leckere Kurkumabällchen aus Fooby
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Snack
Portionen 18 Stück

Zutaten
  

  • 100 g Haferflocken
  • 75 g Datteln fein gehackt
  • 75 g Mandeln gemahlene
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 EL Kurkumapulver
  • 1 TL Zimt
  • 2 Prisen Salz

Anleitungen
 

  • Haferflocken mit den restlichen Zutaten in einer Schüssel mischen.
  • Mit nassen Händen ca. 18 Kugeln formen und auf ein Backpapier belegtes Blech legen.
  • 15min in der Mitte des auf 160 Grad vorgeheizten Ofens backen.
    Kurkumabällchen
  • Herausnehmen und auf Gitter auskühlen lassen.