Go Back

Rhabarber-Pie (wie Oma Duck)

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 50 Minuten
Gericht Dessert
Küche Vegetarisch
Portionen 1 Blech 24cm

Zutaten
  

Kucheninhalt

  • 500 g Rhabarber 1cm Stücke schneiden
  • 200 g Erdbeeren Alternativ: Heidelbeeren
  • 40 g Zucker oder sogar 20 (original 80g)
  • 1 TL Vanille Paste, ich habe Pulver genommen
  • 1/2 TL Zimt
  • 2 EL Mandeln geriebene

Mürbeteig

  • 250 g Mehl Vollkornmehl (original Weissmehl)
  • 50 g Zucker original 100g
  • 1/2 TL Zitronenschale abgerieben
  • 125 g Butter kühle
  • 1 Stück Ei
  • 1 Prise Salz

Anleitungen
 

  • Für den Mürbeteig Mehl, Zucker, Salz vermischen und kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben. Alles zwischen den Händen krümelig reiben.
  • Verquirltes Ei dazugeben und zu einem Teig zusammenfügen. 2 unterschiedlich grosse Kugeln bilden und diese für 30 Minuten kühl stellen
  • in der Zwischenzeit Rhabarber schälen und mit den Erdbeeren in 1cm grosse Stücke schneiden. Mit Zucker, Vanille, Zimt mischen.
  • Grössere gekühlte Teigkugel zwischen 2 Plastik/Backpapier auswallen, in eine 24cm Form legen und einen Rand stehen lassen. Mandeln auf den Teigboden streuen sowie die Früchtefüllung einfüllen.
  • Zweite Teigkugel auswallen und als Deckel über die Früchtefüllung legen. Im 180°C Umluftofen 40 Minuten backen.
  • Im Originalrezept wurde vor dem Backen der Deckel mit einem Eigelb und nach dem Backen mit Puderzucker bestreut.