Die Form lässt noch zu wünschen übrig. Mein Blätterteig war abgelaufen, das ist dann sehr klebrig. Drum unbedingt frischen Blätterteig benutzen.
Geschmacklich waren sie super!
Mandelbrezel
Zutaten
Brezel
- 800 g Blätterteig 2 oder 4 Stück, unbedingt frisch!
- 100 g Marzipan Rohmasse
- 100 g Mandeln gemahlene
- 2 St Eier
- 1 Zitronenschale abgerieben
- 4 TL Vanillezucker
- 4 TL Vanilleextrakt
- 3 TL Bittermandelaroma
- Butter (Alternativ Sojamilch nutzen)
- Mandelblättchen
Guss
- Puderzucker
- Wasser oder Zitronensaft/Wassergemisch
- Amaretto
Anleitungen
- Das Marzipan, die Mandeln, Eier, Vanillinzucker, Vanilleextrakt, Bittermandelaroma und Zitronenschale gut miteinander verkneten.
- Die Masse auf die Hälfte des ausgerollten Blätterteiges verstreichen. Die andere Hälfte darüber legen, leicht andrücken und den Teig in gleichmässige Streifen schneiden. Die Streifen zu einer Kordeln aufdrehen und dann zu einer Brezel formen.
- Die Brezeln mit flüssiger Butter (ich habe Sojamilch genommen) bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Danach auf die vorbereiteten Backbleche legen und etwa 20 Min. backen.
- Für den Guss mischt man etwas Puderzucker, Wasser (habe noch etwas Zitronensaft mit Wasser gemischt) und Amaretto zusammen. Sobald die Brezeln abgekühlt sind, kann man sie mit dem Guss bestreichen.