Lauwarmer Randensalat + Nüsslisalat

hmm, so was von lecker, dieser im Ofen gedünsteter Randen mit den Orangen und Baumnüssen, super toll.

Lauwarmer Randensalat

Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Mittag-/Abendessen, Salat
Küche Vegetarisch

Zutaten
  

Randen für Oven

  • 400 g rohe Randen in ca. 3mm dünne Scheiben geschnitten
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Rosmarin
  • 1/2 TL Salz gehakt

Sauce

  • 2 EL Baumnusskerne grob gehackt
  • 1/2 TL Kreuzkümmel zerstossen
  • 2 EL Essig
  • 1 Stück Bio Orange filetiert, Saft auffangen
  • 2 EL Olivenöl
  • 1/2 EL Birnel
  • 180 g Feta zerbrökelt

Anleitungen
 

  • Ofen auf 200°C vorheizen
  • Randen mit dem Öl, Rosmarin und Salz mischen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  • Randen ca. 30 Minuten in die Mitte des Ofens, herausnehmen und etwas abkühlen
  • Nüsse, Kümmel in einer Bratpfanne ohne Fett kurz anrösten und etwas auskühlen.
  • Essig, aufgefangenen Orangensaft, Öl, Birnel in einer Schüssel verühren, salzen.
  • Randen, Nüsse, Orangenfilets und Käse beigeben (anstelle von Feta hab ich Eier-Mimosa verwendet)
  • Ach ja, habe dann noch Nüsslisalat dazu genommen
Keyword Baumnüsse, Käse, Orangen, Randen

Superfood Riegel

Aus Fooby.ch

Superfood Riegel

vegetarisch und ca. 177 Kcal pro Stück
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Gericht Snack
Küche Vegetarisch
Portionen 10 Stücke

Zutaten
  

  • 2 Stück Rüebli fein gerieben
  • 200 g Vollkorn Haferflocken feine
  • 60 g Aprikosen getrocknete
  • 40 g Haselnüsse grob gehackt
  • 3 EL Leinsamen
  • 2 EL Aroniabeeren oder Goji oder was schmeckt
  • 4 EL Honig flüssiger
  • 1,5 EL Oel
  • 1/4 TL Salz

Anleitungen
 

  • Rüebli und alle Zutaten in einer Schüssel mischen, von Hand gut kneten, biss sichd ie Zutaten zu einerkompatken Masse verbinden.
  • Masse in die vobereitete Form geben und glatt streichen.
  • Ofen auf 160° vorheizen und in der Mitte ca. 40 Minuten backen. Ofen auf 180° erhöhen und ca 10 Minuten fertig backen.
  • Herausnehmen und in der Form auskühlen und zu 10 Riegel schneiden.

Karottengrün Pesto

Rezet von Kevin Shbrook/Nachtjäger bzw. aus dem Kurs Leaf to Root von Esther Kern

Karottengrün Pesto

Tolles Pesto aus Karottenkraut
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Küche Vegan, Vegetarisch
Portionen 1 Glas

Zutaten
  

  • 100 g Karottengrün gewaschen
  • 25 g Parmesan gerieben
  • 25 g Pinienkerne
  • 2 dl Olivenöl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Anleitungen
 

  • Karottengrün von den Zweigen nehmen, ca. 3 Minuten blanchieren und es in Eiswasser abkühlen. Karottengrün aus dem Wasser nehmen und gut ausquetschen.
  • Restliche Zutaten mit dem ausgepressten Karottengrün im Mixer fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Rhabarber-Pie (wie Oma Duck)

Rhabarber-Pie (wie Oma Duck)

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 50 Minuten
Gericht Dessert
Küche Vegetarisch
Portionen 1 Blech 24cm

Zutaten
  

Kucheninhalt

  • 500 g Rhabarber 1cm Stücke schneiden
  • 200 g Erdbeeren Alternativ: Heidelbeeren
  • 40 g Zucker oder sogar 20 (original 80g)
  • 1 TL Vanille Paste, ich habe Pulver genommen
  • 1/2 TL Zimt
  • 2 EL Mandeln geriebene

Mürbeteig

  • 250 g Mehl Vollkornmehl (original Weissmehl)
  • 50 g Zucker original 100g
  • 1/2 TL Zitronenschale abgerieben
  • 125 g Butter kühle
  • 1 Stück Ei
  • 1 Prise Salz

Anleitungen
 

  • Für den Mürbeteig Mehl, Zucker, Salz vermischen und kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben. Alles zwischen den Händen krümelig reiben.
  • Verquirltes Ei dazugeben und zu einem Teig zusammenfügen. 2 unterschiedlich grosse Kugeln bilden und diese für 30 Minuten kühl stellen
  • in der Zwischenzeit Rhabarber schälen und mit den Erdbeeren in 1cm grosse Stücke schneiden. Mit Zucker, Vanille, Zimt mischen.
  • Grössere gekühlte Teigkugel zwischen 2 Plastik/Backpapier auswallen, in eine 24cm Form legen und einen Rand stehen lassen. Mandeln auf den Teigboden streuen sowie die Früchtefüllung einfüllen.
  • Zweite Teigkugel auswallen und als Deckel über die Früchtefüllung legen. Im 180°C Umluftofen 40 Minuten backen.
  • Im Originalrezept wurde vor dem Backen der Deckel mit einem Eigelb und nach dem Backen mit Puderzucker bestreut.

Zucchini-Spaghetti Alla Carbonara (Attila Hildmann)

Zucchini-Spaghetti Alla Carbonara (Attial Hildmann)

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Mittag-/Abendessen
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

  • 100 g Mandelmus
  • 240 ml Wasser
  • 160 g Räuchertofu gehackt, Lupinengeschnetzeltes oder ähnliches geht auch
  • 1 Stück Zwiebel fein gehackt
  • 1 Stück Knoblauch Zehe, fein gehackt
  • 5 EL Olivenöl
  • 1 Stück Zitron abgeriebene Schale
  • 1 TL Zitronensaft
  • Meersalz
  • Pfeffer
  • 1 kg Zucchini je nach Hunger halt
  • 1/2 Bund Petersilie gewaschen, getrocknet, gehackt
  • etwas Mandelblättchen anrösten

Anleitungen
 

  • Zwiebel und Koblauch in Pfanne anbraten. Mandelmus mit Wasser, Peterli dazugeben und köcherln. Kräftig salzen und pfeffern.
  • In einer Bratpfanne Tofu anbraten.
  • Zucchini waschen und mit Spiralschneider zu Spaghetti schneiden und zum Tofu hinzufügen.
  • Mandelmussauce mit Zucchini und Tofu vorsichtig mischen.
  • Auf Teller anrichten und die gerösteten Mandeblättchen darüber geben

Dattel – Mandel Cantucci

Dattel - Mandel Cantucci

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Dessert
Portionen 20 Stück

Zutaten
  

  • 150 g Mandeln geröstet und grob gehackt
  • 80 g Datteln grob gehackt
  • 2 Stück Eier Original 3
  • 150 g Zucker Original 200 (100 ginge auch)
  • 200 g Mehl Roggenmehl (bei normalem Mehl 300)
  • 1/4 TL Backpulver
  • etwas Salz
  • etwas Orange Schale (Alternativ: Zitrone)

Anleitungen
 

  • Mandeln auf ein Blech verteilen und bei 200Grad 10min rösten und dannach auskühlen lassen und grob hacken.
  • Eier, Zucker, Orangen-/Zitronenschale und Salz mit dem Mixer ca. 3 Minuten rühren bis die Masse heller wird.
  • Datteln entkernen und grob hacken.
  • Mehl und Backpulver mischen und mit Mandeln, Datteln zur Eimasse geben und gut mischen.
  • (klebriger) Teig in 3-4 Portionen teilen und auf genügend Mehl zu Rollen von je ca. 3cm Durchmesser formen.
  • Teigrollen auf ein Backpapier auf Blech legen.;
  • 20 Min. in der Mitte mit 200Grad backen.
  • Teigrollen raus nehmen und etwas abkühlen lassen. Sobald etwas abgekühlt die Teigrollen schräg in ca. 1,5cm dicke Scheiben schneiden.
  • Cantucci in der Mitte bei 180° Ofen 10 Minuten weiterbacken. Ofen ausschalten, Cantucci im leicht geöffneten Ofen ca. 15 Minuten trocknen lassen. Cantucci rausnehmen und abkühlen lassen

Nakd Riegel

hmmmm

Als Variante hab ich Dattel auf 300g erhöht, Spirulina und Weizengras rein, ohne Rosinen dafür gaaanz viel Kokos (ca. 100g) eingeknetet und Bällchen gemacht, ebenfalls seeeeehr lecker.

Nakd Riegel

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Gericht Dessert
Portionen 12 Riegel

Zutaten
  

  • 200 g Datteln gehackt
  • 100 g Rosinen oder alles Datteln
  • 225 g Cashews gehackt
  • 2 TL Kakao
  • 2 TL Kaffeepulver
  • 1 TL Vanille

Anleitungen
 

  • Zutaten alle verkleinern
  • Zutaten in den Mixer geben und vermischen
  • Die Mixtur in ein Blech streichen und ca. 1h in den Kühlschrank stellen.
  • Im Kühlschrank gut eingepackt können diese 3-4 Wochen stehen gelassen werden (wenn sie denn so lange überleben)

Pfannkuchen (Atila Hildmann – Vegan for Fit)

Pfannkuchen nach Atila

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Portionen 2 Türme

Zutaten
  

Pfannkuchen (6 Stück = 2 Türme)

  • 60 g Vollkornmehl
  • 140 ml Sojamilch Alternativ: Hafer-/Mandel-/Reismilch etc.
  • 20 g Agavendicksaft Alternativ: Ahornsirup
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • 1 Prise Salz jodiertes
  • 30 g Amaranth gepopptes

Sauce

  • 150 g Himbeeren Alternativ: Beeren (Bild: Blaubeeren)
  • 80 g Sojajoghurt Alternativ: Mandeljoghurt
  • 30 g Agavendicksaft

Ausserdem

  • Wallnussöl
  • 1 Stück Bananen Alternativ: sonstige Früchte (Bild: Kiwi)
  • 200 g Himbeeren Alternativ: sonstige Früchte (Bild: Birne)

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten für Pfannkuchen ausser Amaranth mit einem Schneebesen vermengen. Amaranth hinzufügen.
  • Walnussöl in die Pfanne, 1-2 EL Teig in die Pfanne, bei mittlerer Hitze braten und vorsichtig wenden 1-4 Minuten.
  • Für die Sauce (bei Atila heisst es Eis) alle Zutaten mit dem Stabmixer purieren.
  • Bananen in Scheiben schneiden und Pfannkuchen mit Himbeeren, Bananen abwechslungweise schichten.
  • Sauce über die Pfannkuchen geben (wenn gewünscht kann noch Agavendicksaft hinzugefügt werden, ist meiner Meinung nach nicht nötig).